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肉そば やま昇のつけめん

 【14//2017】

次の連載に行く前にこんなお店で食べてきましたのうまいもんシリーズ。

11月最初のお休みの水曜日でした。
いつものように名古屋に来て買い物と用事を済ませ時間は夜9時を過ぎてました。


この日行ったのは柳橋交差点にあるやま昇というラーメン屋でした。
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以前肉そばを紹介しましたが今回はつけ麺全部入りを注文しました。
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スープの中には煮卵・と肉がたっぷりと入ってます。
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麺の太さがうどんのような感じで普通が375g大盛が500g山盛りが750gで
やはり腹空かしてやってきてるのモロバレで山盛りを注文しました(爆)
写真で見ると麺いっぱいでこれでもかというような量が入ってます。
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別の日に行った時は辛みのあるスープのつけ麺をいただきました。
最近は2辛は食べてませんがその時の気分もありますのでなかなか手が出ません。
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名古屋中心部に3店舗あり円頓寺商店街の入口に本店とここと
数年前栄の方にある住吉に新しく出来ました。
この中で住吉店は一度も行ったことありませんがいつか訪問してみたいです。
本店も何度か行ったことがあり期間限定でやってたカレーつけ麺が
まだあれば食べに行きたいですね。
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食べ終わった後交差点にはこの時期恒例の
イルミネーションのライトアップが早くも始まってました。
11月入ったばかりでしたが毎年この風景を見ると1年の終わりが近づいてるなと
思いながら煌びやかな灯りを見ながら家路に向かいました。
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次回から11月旅をお送りします。お楽しみに。
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矢場とんのわらじとんかつ

 【15//2017】

9月のスルッとKANSAIパスの旅記録を終え次の記録に向かう前に箸置きのうまいもんを。

10月初旬の日曜日ことでした。
この日もいつものように名古屋で用事を済ませまして9時を過ぎました。
晩御飯は新幹線口から歩いてすぐにあるつけめんのおいしい店にしようと考えてましたが
いつも以上に行列が出来て泣く泣く諦めましたが
実はこの日鈴鹿サーキットでF-1日本GPが行われてたからです。

仕方なくエスカの地下街をさまよい悩んだ末なごやめしが誇る名店の一つ「矢場とん」に行きました。
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20代前半の時に何度か行ったのを最後に食べてなくて約11年ぶりに入りました。
今回食べたのが人気メニューのわらじとんかつ定食です。
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普通のとんかつより2倍位あるのではないかという大きさで
矢場とんと来ればこのメニューが真っ先に思い付きます。
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定食と言えば味噌汁がつきますがご無沙汰なのもあったのと
たまには違うのが欲しかったので豚汁にしました。
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定食を頼んだのでご飯はおかわり自由です。
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わらじとあって量もありますが箸が進み
いつものように腹ぺこさんの俺は(笑)久しぶりの矢場とんの味を満喫しました。
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ご飯食べ終わり時間も夜10時を迎えようとしてますが
日中の人の波が絶えない賑やかなESCAと比べその日が終わりシャッターが閉まってて寂しいですが
明日のオープンまでの一休みをしてるのを見届け電車で家に帰りました。
久しぶりに堪能しましたてまた行く機会がありましたら色んなのを食べ比べもしてみたいですね。
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次回は秋晴れの10月旅をお送りします。お楽しみに。
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味仙今池本店&年明けの近況

 【03//2017】

一昨日夜、4日間の長い旅から帰ってきました。
2日経過しまして体調の方は問題なく良好です。
去年はこの時期に不調をきたしたので反省と諸事情で早めに切り上げました。
そして今日は当ブログでも交流があったぞうまささんの命日であります。
年明け直後家族の方の報告からで突然のことでショックで
本人もまさか白血病で命を落とさなければならないと無念だったでしょう。
俺も同じであれからちょうど1年経ちあの世で今どうされてますかと問いかけたい気持ちです。
その時の記事はこちらです↓
http://zoumasa.blog109.fc2.com/blog-entry-2002.html


という報告はここまでにしまして
本題の去年の記録がまだ紹介してなかったのですがここでうまいもんレポを。


8月終盤のとある日久しぶりに名古屋の吹上に用事があってお出かけした後のことです。
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吹上から歩いて20分後今池に着きこの日の晩ご飯どうしようか考え
歩き回ってましたがなかなか見つからず味仙本店に行きました。
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食べたものは決して多くありませんが王道の青菜炒め。
ニンニクが入ってるので前菜からスタミナが付きそうですね。
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肉料理も本店なので色んなのがありましたが手軽に食べれそうなのにしようと思い
チャーシューを選びました。これにチャーハンか白飯と一緒に食べるのがベストですね。
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そしてやはり目玉の台湾ラーメンは忘れてはいけませんね。
味仙に来たらこれを食べなければならず一つの儀式のようですが
この先の残暑を乗り切るためにも辛めのを頼みました。
赤いスパイスが辛さ倍増の証ですね。
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と今回約10年近くぶりに訪問しましたがそれ以上に驚いたのが駅前の通りの
建物が建て替えられてたことです。
ユニーのビルがあった所にはグループ会社のスーパーが建ってますが
全く知らない間に老朽化により変わってしまったのでしょう。
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更にびっくりしたのはドンキホーテが出来てたのはびっくりで
近年栄に出来て俺も時々入ることがあり
8日に閉店する豊橋のイトーヨーカドーの建物に入るようで
更に出店していくのでしょう。
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商店街のタウンアーチがいっぱいある今池に懐かしのダイエーの名が。
そうこの通り沿いにダイエーがあることから名づけられましたがイオンに吸収され消滅しました。
俺が知る限りかつて名古屋中心にここと栄のプリンス通り沿いと金山駅前にあり
金山駅の旧ビル時代は学校の授業が終わった後や休みの日によく行ってました。
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最後に来たのが年前で当時あったユニーのビルも建て替えられてしまい
俺が知ってた頃の今池とは違うなぁと大きな変化に戸惑いを感じながら
地下鉄とJR乗り継ぎ家路に着きました。
機会があればまたゆっくり今池散策したいです。
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次回から去年中に公開できなかった9月旅からお伝えします。
お楽しみに。
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大阪第一ホテル カラットのディナーバイキング 初めての18旅の終わり

 【27//2016】

途中更新が少し開くことがありましたが最終回を迎えました。


なんばから野田阪神を経て玉川駅で地下鉄を終えJR野田駅へやってきました。
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2番のりばには線路が2つあり外側は梅田貨物線の線路で
大阪から来る特急列車がここを通過します。
関空・きのくに線に向かう特急は大阪駅を通過せず梅田ヤード跡を通り西九条で合流します。
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数分後奈良からやってきた大和路快速に乗ります。
リニューアルした221系にまさかの車体間幌がつくなんて信じられませんが
これも安全対策からでしょうがちょっとがっかりっす。
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福島を過ぎ大阪駅にやってきました。
最近は近鉄を中心に在阪大手私鉄の電車旅がメインの関係上
ご無沙汰の登場でありますがお盆の夕方の時間帯なので人の波が半端ないです。
遠方には駅ビルがあり再開発と共にステーションシティの愛称を持ち
2011年5月にオープンしました。初めて来た時が改良工事前で
2000年代はほとんど工事を行ってたイメージが強く過程を見ていたのを覚えてます。
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時間も夕方6時半を過ぎて旅の締めも迫り晩ごはんどうしようか考えてました。
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交差点を渡り阪神百貨店か地下街に行こうか悩みましたが真っ直ぐ行き
大阪第一ホテルが建ってるマルビルにあるバイキングレストラン・カラットに決めました。
大阪には食べ放題の名店がありますが人気が高い店舗の一つです。
この梅田界隈には110種類のスーパーバイキングで知られる「オリンピア」が
あるんですが行列や団体貸切の日もありなかなか手が出ません。
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旅の締めくくりの大食い大会?の幕開けですがいきなりガンガンとはいくわけにはいかず
スタートは前菜ものをゆっくり味わうことに。
豆腐と来ると暑い時期は冷奴を思い出す人も多いでしょう。
ラタトゥーユはイタリアンの前菜には欠かせなく俺も気に入ってます。
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徐々にエンジンがかかってきたので温製料理へと入りましょう。
パスタにウィンナーのカレー味に左下がチリコンカルネといいまして
メキシコ風の牛肉と豆の煮込みものです。
メキシカン風といえばチリや豆を使った料理が多そうな感じがしますね。
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次はオムレツに目玉焼きとハンバーグがのってるのがハワイアン料理の
ロコモコ風のピラフでごはんものはこれをよく食べました。
色んな飲食店でロコモコという言葉はよく聞きますが気軽に食べれそうなものでした。
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洋食ものばかりと思いますが和食コーナーも充実してて
冷たいおそばも用意してます。暑い夏を涼むには最適な一品です。
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マルビルカラットのバイキングといえば名物のステーキ。
シェフの方が専用コーナーで焼きたてで出してくれるので
これを楽しみでいつもここに来ています。
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そして同じコーナーにあったのがローストポーク。
こちらは2種類のソースをかけて味わいましてトマトソースでさっぱりと
豚肉の柔らかい食感を楽しみました。
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旅の最後のごはんということもあり遂におかわりモード全開に達した俺。
タガが切れたようにロコモコや肉料理たっぷりと堪能し。
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ステーキも平らげれるだけ平らげてやろうと大盛モードに入り。
ここまで来ると泥仕合の様相に入っていきました(←何のこっちゃ・笑)
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デザートもご覧の通り。クレープも名物で自分で作ってオリジナルの
トッピングで楽しむことができます。
もうお腹いっぱいまで来てるのに相変わらず俺の大食いっぷりは旅の締めに?
ふさわしいものでした(爆)
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旅の締めの晩ごはんは案の定腹いっぱい食べ心身共大満足でありました。
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ここのバイキングは何度か行ったことがあり今回も美味しくいただきまして後は家に帰るのみであります。
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駅まで戻ってきたまではよかったんですが中央口の場所がわからず仕方なく
上に登って連絡橋まで遠回りせざるおえず。一体化したのはよかったですが
一方で今まで行きやすかった改札が見つけにくくなったのも事実で迷路のようになりました。
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それでもホームから見る連絡橋の建築美は美しく1日40万人以上の利用がある駅の
ホームには家路に向かう人達の行列が物語ってました。
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シャッタースピードの関係で一部切れてますが・・・。
20:00発の新快速長浜行きで米原まで向かいます。
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12両編成でやってきた列車は4月29日にオープンした
京都鉄道博物館のラッピングが施された編成がやって来ました。
俺の知ってるブロガーさんも行かれた記録を綴りいつかの訪問の為の
資料として参考にさせていただきました。
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が新快速乗ったまではよかったんですが晩ごはん後から
帰りの道中に通過する京都周辺は大変なことにゲリラ豪雨が降ってました。
奇しくもこの日は8月16日。一昨年の同じ日京阪電車で京都市内に向かう途中大雨に見舞われたのを思い出しました。
高槻過ぎて京都府内に入ってから列車が突然停まって運転見合わせるんじゃないかと
余計な心配と不安が交じり合いながら車内にいたのは記憶しています。
詳しくはこちらの記事をご覧下さい。↓
http://burning523.blog81.fc2.com/blog-entry-540.html
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途中スピードを落として運転していた為米原には5分遅れで着いたものの
速攻で乗り換えなければならず写真も撮る余裕無く気づいたら大垣まで戻ってきて
大阪を出てから米原出るまでの間の嵐がウソのような静けさの中戻ってこれた安堵感に浸ってました。
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この車両を見ると非日常から日常という現実の世界に戻ってきたことを意味します。
313系8連の新快速で家路に着き初めての18きっぷの旅は幕を閉じました。
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日程上の関係もあり新幹線や特急ばかり使うことが多かったですが
初めて使ってみて俺も18組の仲間入りを果たすことが出来たのが収穫でした。
3日目の松山からフェリー乗るまでに小さな駅を立て続けに行くことが出来たのもこの切符のおかげで
もしグリーン紀行や自由席特急乗り放題がついた四国フリー切符だったら
松山か今治で晩御飯食べてそのまま壬生川まで行ったかもしれません。
予定通りと言ってしまえば聞こえが良すぎですが2016年中にこの記録を終わらせることが出来ほっとしてます。
途中日にちが空くこともあり年越すんじゃないかと心配しましたが
何が何でもという気持ちで書き上げました。
今後18きっぷを使い旅する機会が増えるのは確実で
どこを攻めようかと楽しく計画練りつつお開きとしたいと思います。


長い連載でしたがいつものように最後までのおつきあいありがとうございました。

おしまい。


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まる屋本店のひつまぶし

 【19//2016】

長良川鉄道の旅を終え次の旅へ行きたい所でありますがここで一呼吸のうまいもん記録を。



7月終わりのとある日名古屋うまいもん通りに行ってきました。
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春先に紹介したオムニバス形式の食べに行った時のお話の中で
いつかひつまぶしのまる屋に行くといいましたが今回実現しました。
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一気にいきますが今回食べた上ひつまぶしであります。
これで3000円します。うなぎはやっぱりお高いと心の中でいいつついただきます。
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4500円する特上はさすがに手が出ませんでしたがこれでも十分な量ですね。
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ひつまぶし・うな丼の名脇役といえばお吸い物ですね。
わかりにくいですがこの中に肝が入ってます。
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食べ方がいくつかあって楽しみながらいきましょう。
まずはうなぎまぶしだけあじわいました。
俺自身過去に何度か食べたことがありますがお店で食べるのは何年かぶりのようです。
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ひつまぶしに忘れてはいけない名脇役がいます。
薬味でのり・わさび・ねぎがほとんどのお店で必ず出ますが
ここではもう一つ千切りにした薬味がつきました。
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その千切りの薬味を乗せて食べるとこれはさっぱりした食感で
どうやら青しそですね。全部試しましたが一番気に入ったのがこれです。
次ひつまぶし食べる機会があったらここにしようかというくらいでした。
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最後はダシ汁をかけていただきました。
いつもの薬味が1つ多くついててまる屋さんのひつまぶし
値段はほかの店より高めでしたが本当に行ってよかったです。
機会があったらまた再訪出来ることを楽しみにしています。
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次回からお盆の18旅をお送りします。
お楽しみに。



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ホテルグランヴィア広島のディナーブッフェ 岡山フェア

 【29//2016】

夕方4時過ぎに広島駅に戻ってからは駅前にある
福屋百貨店や駅ビルを散策してました。
写真に撮り忘れましたがデパート1階の一角には新井・黒田両選手の
2000安打・200勝へのカウントダウンボードがありヒットを打った時のバットやボールが展示してました。
新井選手の2000安打は既に達成しまして
訪問した1カ月と10日後の7月23日黒田投手は日米通算200勝達成しました。
デパートでも駅の売店・コンビニの一角にカープグッズが置いてあって
広島のカープへの熱心さというのを感じました。


前置きが長くなりましたが・・・(汗)
1泊2日の広島旅も今回で最終回。
夕方5時半過ぎ前日泊まったホテルのある新幹線口にやってきました。
バスターミナルの先にはJR西日本広島支社の建物が建ってます。
駅前なのに遠方には山が見えます。
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時間も時間なので今回の晩御飯はホテルグランヴィア広島でいただきます。
締めは俺らしくいつもの食べ放題ブッフェと決めてました。
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前菜は鶏の冷静料理に名前忘れましたが・・・(汗)
こじゃれた器に入った料理が美というのを演出してますね。
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ロールキャベツもあってデミグラスソース風ですね。
昔晩御飯で作ってくれたのはコンソメ風でしたが
この味は結構気に入ってます。
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そして今回は岡山フェアが開催されてたのでご当地料理が出されてました。
一番お気に入りで食べまくったのが豚肉をかば焼きにしたものです。
一見みると缶詰なんかに入ってるさんまの蒲焼を思い出してますが
豚肉を使ってましてご飯が進む料理でした。
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B級グルメでもおなじみの津山名物ホルモンうどん。
味噌仕立ての焼きうどんでホルモンのこりこり感を味わえる一品でした。
ホルモンつながりでいえば県を跨いで鳥取のホルモンそばも食べたことがあり
いつか智頭駅前のラーメン屋で買ってスーパーほくとの車内で
食べたことありますがまた食べにいきたいです。
ディナーではうどんが出ましたがランチでは蒜山やきそばが出されてました。
こちらもB級グルメではメジャーな料理の一つですね。
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俺は肉類ばっかり食べててたまには違うのも発表せんとアカンと思い
サワラのポワレもいただきました。
この小皿の演出がとてもよく添えつけに小さなフランスパンみたいなのがあり
こじゃれたフレンチに出るの魚料理のようでした。
というついでにポテトも添えつけて演出?してみました。
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昼間にソフト食べたとはいえデザートはやっぱりアイスですね。
ここの名物であるアイスにチョコチップ等トッピングし
-20℃の大理石の氷でチョップしたのをいただきました。
前回8年前に来た時もいただき懐かしみながら食べてました。
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1時間程いておいしいもの食べてあとは帰るだけですが
駅前の福屋百貨店は今も健在です。
駅前も再開発し新しいビルも建設中でビックカメラも進出するので
回る場所が増えて嬉しい悩みが増えました。
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広島駅がこんなにも大きな変化を遂げていたのにはびっくりし
8年前来た時の面影がホーム上から無くなってて昔来た時の写真を
見るしかありませんが来年度には自由通路も完成してて
行き来しやすく便利になることは間違いありませんね。
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ホームの列車も115系はじめ国鉄の楽園と言われてたのが
227系の登場でここで激変が起きて世代交代が一気に加速しそうな
予感がし両ホームにいる列車も227系と新時代へ進んでいきます。
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今回の旅で幾度か乗った227系。朝晩は徳山まで乗り入れるようになりました。
227系もこのダイヤ改正で広島近郊区といわれる白市から岩国と
呉線の海田市から広以外の区間にも進出しました。
東側でいえば福山まで数本入りましてREDWINGの運用範囲が広がりましたね。
これから広島地区で愛される車両になることを願っています。
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残念ながら今回出番が無かった芸備線が乗り入れるホームに
キハ40がいて三次に向かう所でした。
芸備線はいつか行ってみたいと言い続けてる備後落合駅があります。
訪問が実現するのはいつのことでしょう。
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もう少し見たかったのですが帰りの時間も迫ってきたので新幹線ホームへ。
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上半期締めの列車はN700系。今回も新大阪までは水色の車体の列車に
お世話になりますがこちらも初乗車のみずほ608号で新大阪へそして帰路に着きました。
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1泊2日の駆け足で8年ぶりに回った広島でしたが去年の227系登場しつつも
115系が残ってたのも事実で両車両に乗れてよかったです。
呉線や訪問できなかった所はまたの機会にとっておきまして
再訪出来る日を楽しみにしながらお開きとしたいと思います。

いつものように最後までのおつきあいありがとうございました。


おしまい



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世界の山ちゃんが生んだ ラーメンやどかり屋

 【01//2016】

4月旅は後半は波乱の連続でしたが
次の旅記録連載に行く前に箸置きのうまいもんを紹介しましょう。


それは6月最初の日でした。買い物も兼ねて名古屋にやってきて
数か月ぶりに栄にやってきた時のことです。
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歩くこと数分。この日の夕ご飯はラーメンにしようと思い
栄に来た時によく行くやどかり屋さんにしました。
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入口にある主要メニューを見て俺は大抵豚ぶたか台湾のどっちかを
食べることがほとんどで今日はどっちにしようかと考えてました。
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案の定腹が減ってたのでやっぱりかと言われてしまいますが・・・(笑)
豚ぶたラーメンにしました。
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ラーメンの上にしょうが焼き・チャーシューと文字通り肉盛りラーメンです。
これ見たら間違えなく引いちゃいそうな方ごめんなさい(汗)
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俺の腹減り度は最高潮に達してたので大食いモードのスイッチが入ってしまい
チャーハン頼みましたが梅雨の時期に入りスタミナつけたいので
にんにくチャーハンに台湾風唐揚げを注文しました。
唐揚げは本当に本場台湾の屋台で見るような気軽な食べ物という感じがしました。
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肉盛りで麺が隠れててわかりにくいですがストレートな細麺を使ってます。
個人的には札幌のみそラーメンに出てくるような中太縮れや
ボリュームがある太麺が好きですがたまにはいいかなぁと。
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最初から大盛りの手もありましたが替え玉ができるのでこっちにし
あんだけ食べてまだ行くんかと言う位まだ行くぞと決めてました。
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メニューの卓上スタンドに見慣れた名があり世界の山ちゃんの名が入ってますね。
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そうあの世界の山ちゃんがプロデュースしたラーメン屋であります。
同じビルの1フロアに出来て13年。
山ちゃんの手羽先も機会があれば名駅・栄にいっぱいあるので
行きやすいのでいつの日か行ったときこの中で話せることを楽しみにしたいと思います。
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次回からGWの電車旅をお送りします。お楽しみに。
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